高校档案工作简讯 第四十九期

发布人:严建南  发布时间:2013-11-12  浏览次数:855

中国矿业大学召开全校档案工作会议

325下午,中国矿业大学在南湖校区图书馆报告厅召开了全校档案工作会议。缪协兴副校长在会上作了重要讲话。全校各单位档案工作分管领导,及专(兼)职档案工作人员参加会议。会议由校办副主任方跃平主持。

会上,档案馆周晓林馆长从档案宣传、内部建设、基础业务管理、学术研究、队伍建设等几个方面,对学校“十一五”期间档案工作进行了总结。缪协兴副校长肯定了几年来学校档案工作取得的成绩,并结合自身经历,以生动的事例阐述了档案与档案工作的重要性。最后缪校长说,档案工作肩负着“记载历史、传承文明、服务社会、造福人类”的重要使命,责任重大、使命光荣,希望各单位领导和全体专、兼职档案人员充分认识档案工作的重要性,与时俱进、开拓创新,并本着“对工作负责、对学校负责、对历史负责”的态度,共同推进学校档案工作再上新台阶,为建设多科性研究型高水平大学做出更大的贡献!

会议结束后,周晓林馆长对全校兼职档案人员进行了业务培训。

南京中医药大学成举办电子文件归档与管理专题培训

为了加强学校电子文件的归档和管理,提高专兼职档案人员的业务水平,2011324学校举办了南京中医药大学电子文件归档与管理专题培训各部门、各学院的专兼职档案员及学院分管学生工作档案的老师共50余人参加了培训会议由校长办公室程海波主任主持。

培训首先由程海波主任作动员讲话,程主任指出,举办本次培训是为了适应学校事业发展新形势的需要,做好电子文件的管理,不仅能提高档案管理的水平,同时也利于提高学校的办公效率和质量。希望参加培训的各位老师能够认真学习,深入思考,理论联系实际,通过培训切实提高自身的业务能力和水平,并预祝培训举办成功;其次,档案馆何祖华馆长对2010年学校档案工作作了总结,并布置了2011年学校档案工作任务;第三,档案馆路颖老师对学校颁发的《电子文件归档与管理暂行办法》作了详细的解读,对如何应用“南大之星”档案管理系统在网上归档电子文件作了演示,并且指导培训的老师进行了实际操作。

本次培训是在我校信息技术学院机房内进行,参加培训的老师在理论学习的基础上,进行了上机实际操作。会后参加培训的老师普遍反映这样的形式针对性强,效果好,对规范本单位电子文件的归档和管理具有较好的指导作用。

中医药大学档案馆  徐俊)

构筑数字化档案平台  提升智能化管理水平

——南京艺术学院召开档案管理工作会议

315下午,南京艺术学院档案工作会议在行政楼三楼会议室召开。会议认真总结了2010年档案工作情况,部署了2011年档案工作计划,表彰了2010年度优秀兼职档案员,并就优化装备、健全网络、创新规则等方面的专业知识进行了强化培训。校党委书记米如群出席了会议并作重要讲话,党院办副主任丁耀主持会议,全校各部门兼职档案员参加了会议。

米书记充分肯定了我校档案工作取得的成绩,强调了档案工作的重要意义,并对做好新形势下档案工作提出了具体要求。米书记指出:创建一流的大学必须包括一流的档案管理,南艺事业的发展需要档案工作的支持;档案工作在留住历史、资政为民、传承血脉等方面具有着重要的意义,全校档案工作者在条件艰苦的情况下,开展了大量卓有成效的工作,为学校的发展留下了珍贵的图片、音像、文字等资料,取得了较大进展。针对做好下一步学校的档案工作,米书记提出了三点要求:一是要高度重视、高度负责,切实增强工作责任心,本着对历史负责的态度,全力以赴做好我校的档案工作;二是要精心收集、精心归档,工作中要做有心人,切实把各项具体工作做细、做实、做到位,收集的档案材料要确保齐全完整;三是要着眼开发、着眼利用,着力加强档案价值的利用和开发,充分发挥档案管理在学校事业发展中的支持作用。米书记希望全体档案员振奋精神、扎实工作,在2011年继续加快提升我校档案工作水平,争取使档案工作再上新台阶。

会议上对全校兼职档案员进行了一次集中培训。此次培训主要针对归档文件整理规则、电子文件归档与管理办法、档案网络管理系统操作基础、照片档案管理规范、艺术档案收集要求等内容进行了系统的讲解。会前,综合档案室的工作人员认真准备了教案、幻灯片等相关培训材料。通过集中培训,全体兼职档案员不仅学习了高校档案文件级目录数据库管理系统DBMS)的基本知识和技术要领,还在计算机上对B/S结构的归档著录平台、“件”管理功能和运用规程、信息搜索程序、数据存储与保护等关键性操作技能进行了强化演练。

(南京艺术学院综合档案室供稿)

南京师大档案馆组织兼职档案员开展文化考察活动

513,南京师范大学档案馆组织全校兼职档案员开展了文化考察活动。全校50多名综合档案和人事档案的兼职档案员参加了活动。上午,兼职档案员们参观考察了座落在建邺区的新金陵图书馆,下午考察了江心洲农耕文化(百业馆)和生态文化。活动中,学校给每一位兼职档案员颁发了《南京师范大学兼职档案员聘书》。近年来,南京师大档案馆经常性组织兼职档案员开展业务培训和文化考察活动,通过培训和考察,增强兼职档案员的档案意识,提高兼职档案员的业务能力,明确兼职档案员的岗位职责,增进专兼职档案人员之间的相互沟通和友谊,有效地促进了全校各类档案工作的日常管理。

(南京师大档案馆)

(作者:江苏省高校档案研究会)