高校档案工作简讯 第五十四期

发布人:严建南  发布时间:2013-12-31  浏览次数:2362

江苏省档案局、江苏省教育厅联合召开全省高校档案工作会议

2013712,江苏省档案局、江苏省教育厅在南京师范大学联合召开全省高校档案工作会议。江苏省教育厅沈健厅长、马幸年副巡视员,江苏省档案局谢波局长、项瑞荃副局长、欧阳旭明副巡视员,南京师范大学党委书记、校长宋永忠,党委常委、副校长缪建东,以及来自全省所有高校分管档案工作的领导和档案馆(室)负责人共计260余人参加了会议。会议由江苏省档案局谢波局长主持。

沈健在讲话中充分肯定全省高校档案工作取得的显著成绩,指出我省高校认真贯彻国家、省《高等学校档案管理办法》,围绕教育工作大局,锐意进取,开拓创新,档案工作组织化程度不断提高;档案基础设施建设不断完善;档案服务能力不断增强;档案专业人才培养不断加强。沈厅长阐述了加强高校档案工作的重要意义,对当前和今后一个时期全省高校档案工作提出了要进一步加强档案资源体系建设;进一步加强档案利用体系建设;进一步加强档案安全体系建设;进一步加强档案工作保障体系建设的四点要求。强调全省高校档案工作要围绕我省高等教育改革发展的新要求,以现代化为统领,奋发有为,争创一流业绩,与江苏省高等教育在全国的地位相匹配,走在全国前列。

项瑞荃副局长在讲话中全面回顾了全省高校档案工作情况,指出近几年来,全省高校普遍加强了对档案工作的领导,档案意识不断增强,管理体制机制进一步理顺,对档案工作的投入不断加大。特别是国家和省《高等学校档案管理办法》颁布以来,许多高校将档案工作纳入学校整体发展规划,在制度建设、机构设置、人员编制、干部配备、经费投入等方面进一步加大了支持和保障力度。档案工作规范化、现代化管理水平有了较大幅度的提高,档案工作在服务高校自身建设,服务社会,推动全省高等教育科学发展中发挥了重要的基础性作用。项局长针对当前高校档案工作存在的问题,对当前和今后一个时期全省高校档案工作任务进行了部署,要求全省高校要提高认识,增强做好高校档案工作的责任感、使命感;要多措并举,深入贯彻实施教育部第27号令;要突出重点,努力提升高校档案工作的水平;要加强领导,保障高校档案工作科学发展。

谢波局长在讲话中指出,长期以来,省教育厅高度重视高校档案工作的发展,采取一系列切实有效措施,加强对高校档案工作的领导,并与省档案局密切配合,在共同制定管理办法,开展中小学档案教育社会实践基地建设,联合执法检查等方面,都取得了明显成效。谢局长阐述了档案工作“为党管档,为国守史,为民服务”的性质与定位;介绍了江苏省“十二五”期间档案工作要着力开展基础设施现代化、保管利用现代化、资源综合开发利用等方面建设的重点工作思路,希望全省高校按照省委、省政府对档案工作“全国领先,全面领先”的要求,保持高校档案事业与全省教育事业现代化的发展相同步,以档案事业作为基础性的工作来支撑支持全省教育事业现代化,保持在全国领先的位置。

江苏省教育厅马幸年副巡视员宣读了江苏省档案局、江苏省教育厅《关于表彰江苏省高校档案工作先进集体、先进个人的决定》,授予35所高校“江苏省高校档案工作先进集体”荣誉称号、43位同志“江苏省高校档案工作先进个人”荣誉称号。南京大学、江南大学、南京师范大学、连云港职业技术学院等先进单位分管档案工作的领导分别做交流发言,介绍各自高校在档案管理工作中的成功经验。

省教育厅、省档案局联合召开全省高校档案工作会议,规模之大、规格之高、内容之丰富在江苏高校档案工作历史上还是第一次。会议的成功召开,对于进一步加强和改进高校档案工作,提升高校档案工作规范化、科学化、现代化管理水平,乃至推动全省档案事业发展具有重要意义。

省教育厅厅长沈健出席会议并讲话

省档案局局长谢波主持会议并作总结讲话

省档案局副局长项瑞荃出席会议并讲话

南京大学党委常委、副校长杨忠交流发言