金城学院组织召开“6.9国际档案日”宣传培训会

发布人:钱杰生  发布时间:2017-06-14  浏览次数:13


在“6.9国际档案日”即将来临之际,学院办公室以此为机,围绕“档案—我们共同的记忆”这一主题,于68日上午在图书馆111会议室组织召开学院6.9国际档案日”宣传培训会

本次宣传培训会由院档案室万水根老师主讲,会议从“档案我们共同的记忆”、“高校档案”、“我院档案材料归档要求”等三个方面进行展开。首先,万老师结合自己工作经历和亲身体会,饱含激情地讲述了多年工作经历中一个个鲜活的档案故事,让我们珍惜和留住大家的共同记忆-档案。接着,万老师又从高校档案的定义、分类、收集、质量要求及归档时间和手续等几方面展开讲解。截止现在,我院已集中管理了学院的党群档案、行政档案、教学档案、科研档案、会计档案和实物档案等六大类,但目前尚有基建档案、设备档案和招投档案还未实现集中统一管理。希望在今后的档案工作中,各部门专兼职档案员齐心协力、积极配合,严格按照国家和教育部关于高校档案管理规定的要求,将本系部、本部门工作中产生和形成的、具有保存价值的文件材料及时整理归档,防止档案材料的流失。最后,万老师着重介绍我院档案材料归档要求,并列举已归档文件材料中存在的问题,在座专兼职档案员积极互动,踊跃提问,万老师都一一作答。

此次会议通过结合6.9国际档案日”宣传和档案业务培训活动,使参会者充分认识到做好档案工作重要性,进一步明确了自己与档案相关的权利与义务,旨在提高学院档案管理水平,提升档案工作服务能力,使档案信息真正成为学院办学、维权、发展的重要凭证和信息资源,更好地服务学院建设发展、服务师生、服务社会。


(作者:金城学院档案室)