江苏省档案局社会事业处谢微处长率领江苏省高校档案研究会部分高校档案馆领导和老师赴青岛市调研档案工作

发布人:钱杰生  发布时间:2017-09-25  浏览次数:13



2017922日上午,江苏省档案局社会事业处谢微处长率领江苏省高校档案研究会的部分高校档案部门的领导和老师一行来到青岛市档案局就智慧档案馆建设和档案信息化工作进行了调研。首先,青岛市档案局主管档案信息化工作的徐处长和邹处长分别详细介绍了整个青岛市档案建设的概况,并就青岛市档案馆档案信息化过程中的数据库建设、关键技术的攻克、电子文件归档和智慧化应用等方面进行了详细的阐述。作为国内首家智慧档案馆建设单位,青岛市档案馆目前已完成智慧档案馆项目一期工程并通过相关部门组织的功能验收,正式投入试运行。通过全面数字化的管理平台,青岛市档案馆实现了对全市各个区、市档案馆的数字化管理,不但大大提高了管理工作的效率,也带动全市档案工作迈入一个新台阶。

会谈中,谢微处长以及江苏省高校档案研究会部分高校档案部门的领导和老师与青岛市档案局的相关领导就各自单位档案工作进行了交流。随后,邹处长带领研究会一行人员参观了青岛市档案馆并给大家现场演示了档案管理利用系统的工作流程,让大家切身感受智慧档案带来的快捷与便利。

下午,研究会一行人员来到青岛大学进行调研考察。青岛大学于永明副校长、青岛大学档案馆葛兆富馆长及相关工作人员与大家进行了座谈。座谈中,于永明副校长详细介绍了青岛大学的发展概况,并就办学规模、人才培养、学科建设等方面与江苏省高校进行了相互交流。随后,青岛大学档案馆葛馆长介绍了青大档案馆的概况,并与南京大学档案馆等相关领导就高校档案馆的建设分享了经验、交换了意见。


(作者:)