六十三期简讯

发布人:钱杰生  发布时间:2018-06-27  浏览次数:79

高 校 档 案 工 作 简 讯


第六十三期

编辑:江苏省高校档案研究会

本期责任编辑:研究会信息开发组    二一八年六月二十六日


目    录

工作报道

1.江苏省高校档案研究会召开第九届六次常务理事会

2.2018年江苏省高校档案馆馆长论坛暨江苏省高校档案研究会第九

届六次理事会议在盐城师范学院举行

3.江苏省高校档案研究会召开2018年课题评审会

4.在宁高校档案协作组2017年研讨会在南京审计大学召开

5.在宁高校档案协作组2018年工作会在南京农业大学召开

6.东南大学档案馆一项课题成果通过省档案局验收

7.河海大学档案馆口述校史工作组对上个世纪六十年代水电人进

行专题采访

8.南京师范大学档案馆系统学习档案法律法规

9.南京师范大学校史馆出新后试开馆

10.南京农业大学启动《南京农业大学年鉴2017》编写工作

11.南京农业大学档案馆召开2018年度档案工作培训暨2017年度档

案工作表彰会

12.南京医科大学举办赵慰先教授诞辰100周年纪念座谈会暨校史

资料捐赠仪式

13.中国矿业大学党委书记刘波到学校档案馆开展调研

14.徐州工程学院举办“6.9国际档案日”主题宣传活动启动仪式暨

档案法律法规知识竞赛决赛

152018年苏州片区高校档案协作组会议在苏州市职业大学召开

16. 苏州大学开展“国际档案日”宣传活动

17. 2018年淮安市档案业务培训班在江苏财经职业技术学院举办

18. 集聚档案资源  服务学院发展——提前单招考生参观吴健雄

陈列馆和校史馆

19. 苏州健雄职业技术学院开展“档案法规宣传周”主题系列活动












编辑部地址:南京市仙林大学城学林路2号南京师范大学档案馆

联系人: 赵红邮编210023;电话(传真)025-85891943

欢迎投稿,Email: hongzhao@njnu.edu.cn



江苏省高校档案研究会召开第九届六次常务理事会

2018316日,江苏省高校档案研究会第九届六次常务理事会在中国矿业大学档案馆召开,本届理事会的11位常务理事参加了会议。会议主要讨论了2018年研究会拟开展的主要工作,上半年主要开展研究会的科研课题立项和课题结题评审、馆长论坛、网上档案业务知识竞赛等活动,下半年开展研究会换届改选工作、档案业务的培训工作,会议还通过了南京邮电大学通达学院、无锡科技职业学院加入江苏省高校档案研究会团体会员的申请。



2018年江苏省高校档案馆馆长论坛暨江苏省高校档案

研究会第九届六次理事会议在盐城师范学院举行

2018615—16日,由江苏省高校档案研究会主办、盐城师范学院承办的2018年江苏省高校档案馆馆长论坛暨江苏省高校档案研究会第九届六次理事会议在我校新长校区图书馆学术报告厅举行。来自全省49所高校和档案行政部门的66名代表参加会议。江苏省档案局社会事业处处长谢微、盐城市档案局局长王加林、我校副校长曹健出席会议。

曹健、谢微、王加林分别在开幕式上致辞。曹健简要介绍了我校办学历史、办学特色、师资力量、人才培养及档案工作等情况。谢微指出高校为档案系统输送专业人才、提供智力支持,对高校档案理论研究工作起着至关重要的作用。王加林简要介绍盐城市档案工作情况,肯定了驻盐高校档案工作部门与盐城市档案馆构建的良好合作关系。

教育部高等学校档案学学科教学指导委员会委员、湖北大学教授覃兆刿应邀作《高校档案资源建构的理论与实践——兼谈档案征集与口述访谈》的学术报告。覃兆刿讲解了档案价值与高校档案馆的目标定位,并结合案例说明了高校档案馆建设的思路和方法,其中重点介绍档案文献采集和口述访谈。

江苏省高校档案研究会理事长、南京大学档案馆馆长吴玫、中国矿业大学档案馆馆长周晓林、南京航空航天大学档案馆馆长王伟、南京理工大学档案馆馆长何振才、淮阴师范学院综合档案室副主任刘瑛、淮海工学院档案馆副馆长田为付以及盐城师范学院图书馆馆长、档案馆馆长卞咸杰,分别围绕高校档案资源建设、团队建设、专门档案管理、校史文化建设、档案目标管理单位创建、图书馆档案馆合并分析和档案科研工作等方面作学术报告。

江苏省高校档案研究会副理事长兼秘书长、东南大学档案馆馆长钱杰生作会议总结。钱杰生认为,本次会议层次高,与会人员为全省高校档案馆馆长和专家;组织形式新,主报告与分报告相得益彰,专家与馆长相互切磋;学术气氛浓,8位专家的报告精彩纷呈,拓宽了与会人员的学术视野,促进了档案人员的学术交流;会议效果好,本次会议搭建了一个高层次学术平台,为江苏省高校档案事业的发展和繁荣提供了良好契机。 



江苏省高校档案研究会召开2018年课题评审会

2018613日,江苏省高校档案研究会在南京航空航天大学档案馆召开了2016年江苏省高校档案研究会立项课题结题验收会和2018年江苏省高校档案研究会立项评审会。2016年有7项课题通过了研究会组织的专家结题验收,2018年有35项课题通过了专家评审,予以立项。其中立项资助课题12项,立项非资助23项。



在宁高校档案协作组2017年研讨会在南京审计大学召开

2018112日,在宁高校档案协作组2017年研讨会在南京审计大学召开。副校长张钦文,省档案局、省教育厅办公室等领导,33所在宁高校档案馆(室)负责人及工作人员,南京审计大学各二级单位档案员参加了此次会议。

副校长张钦文在致辞中首先代表学校党委对各位来宾到来表示欢迎,并向与会代表介绍了我校三十余年的发展历程和办学特色。在谈及我校档案工作时,张钦文指出,南审档案工作近几年在兄弟高校的关心和指导下,在夯实资源、规范管理、强化编研、增强服务等方面取得了一些成绩,但是与兄弟高校之间还存在差距。希望与会代表通过此次会议,深入研讨和交流,使档案工作在规范大学治理,推进大学内涵建设和高等教育质量提升等方面做出更大贡献。

省档案局社会事业处处长谢薇和省教育厅办公室副主任董胜分别发表讲话。谢薇宣读了《关于通报表扬2015-2016年度省级机关档案工作成绩突出单位和个人的决定》,总结了2017年江苏省档案工作围绕江苏改革与发展大局取得的各项成果。董胜从中国史观文化和高校文献资源建设的角度分享了对档案工作重要性的认识,并希望高校档案人员在信息化背景下就如何做好创新档案工作手段和方式进行不断思考和探索,更好地服务于高等教育改革与发展。南京片区协作组组长何振才会上总结了在宁高校档案工作协作组2017年度各项工作。他指出,在宁高校的档案工作已经走在全省乃至全国的前列。新时代、新气象、新作为,高校档案工作人员需要借此机会全面总结档案工作的过去、现在以及今后提升的方向,共同推进在宁高校档案工作再上新台阶。

会上南京大学档案馆馆长吴玫教授作了《牢记使命,勇于担当,走进高校档案新时代》的学术报告。下午,与会人员参观了审计博物馆,并举行了联谊活动。




(南京审计大学档案馆)



2018年在宁高校档案协作组工作会在南京农业大学召开

525日上午, 2018年江苏省高校档案研究会南京片区协作组工作会议在南京农业大学翰苑宾馆召开。南京农业大学董维春副校长、江苏省档案局社会事业处谢微处长、江苏省高校档案研究会吴玫会长、以及来自32所在宁高校的档案馆(室)代表共50余人参加了会议。会议由协作组组长、南京中医药大学档案馆馆长张菱菱和南京工程学院档案馆馆长王玉秋共同主持。

首先,南京农业大学董维春副校长致欢迎辞,对前来参会的领导和高校档案工作人员表示热烈欢迎,介绍了南京农业大学的基本概况并以案例论证档案工作的重要性。随后,江苏省档案局社会事业处谢微处长讲话,就省档案局近期部署“档案见证改革开放—江苏最美家庭档案”征集评选工作向大家做了详细介绍,并通报了今年省级机关档案工作协作组组长会议上陈万田副局长的讲话。江苏省高校档案研究会会长、南京大学档案馆吴玫馆长对协作组的工作给予了充分肯定,就研究会近期主要工作向大会做了报告。协助组组长、南京理工大学档案馆何振才馆长简要汇报省级机关档案工作协作组组长会议情况,强调要进一步加强档案资源体系、服务体系、安全体系建设,各档案馆(室)积极申报江苏省档案局档案工作星级规范测评。最后,南京片区协作组特邀苏州大学吴品才教授为参会人员做了场精彩讲座,主题是电子文件单套制与文件管理的数字转型。吴教授介绍了电子文件单套制及其产生背景、电子文件单套制的提出、文件管理的数字转型以及对电子文件单套制的思考,让参会人员了解目前电子文件单套制归档的现状,为高校档案信息化工作的开展拓宽了思路。

会议之后,所有与会人员参观了南京农业大学的中华农业文明博物馆。



东南大学档案馆一项课题成果通过省档案局验收

201864日下午,由东南大学档案馆钱杰生负责的“电子档案云灾备数据安全策略及其实现研究”项目验收会在东南大学四牌楼校区档案馆进行,江苏省档案局科技处处长姚军主持验收会,验收专家组由5位专家组成,南京大学信息管理学院教授、博士生导师李刚任组长。

该项目从20167月份开始,到2017年底结束,有4个单位总计12人参与了项目,以校企合作模式开展课题研究。

2008年的汶川地震,1700年历史的羌族孤本永远成为记忆。因此,灾备对于档案工作的重要性是不言而喻的。我国灾备工作目前存在人才缺乏、灾备系统投入太大、运行成本太高、灾备的法律法规等制度建设滞后等情况。随着十三五网络强国战略的制定,互联网+行动计划的推进,运维成本低、存储可靠性高、升级灵活的云存储正逐步取代传统存储,建设云灾备服务系统是灾备的一个发展方向。

该课题主要研究档案云灾备的安全存储策略、存储方法及其应用,同时制定东南大学档案馆云灾备相关管理制度和灾备恢复预案。

课题主要成果是完成了一套灾备管理系统软件,包括本地客户端与云端管理端两部分,本地客户端主要负责数据的备份和恢复,云端主要负责用户信息,存储空间信息,与meta数据信息的管理本课题提出的档案数据碎片化处理,以多个云端仿磁盘阵列存储技术,经过教育部查新基地的查新,在国内外档案领域未见公开文献的相关报道。

课题顺利通过了专家组的验收。这个课题的完成,使得各种档案馆,特别是中小型档案馆有了一个安全的低成本灾备系统,使得没有专职IT人才的档案馆建设一个数据安全有保障的灾备中心成为可能。


( 东南大学档案馆)




河海大学档案馆口述校史工作组对上个世纪

六十年代水电人进行专题采访

20世纪60年代,有这样一批河海人,他们大学毕业后,响应国家号召,义无反顾地踏上我国云南绿水河、西洱河、贵州乌江渡、甘肃刘家峡、安徽陈村、山东马颊河等边远地区,参与水利水电建设。面对水利建设工地艰苦恶劣的环境,河海学子们脚踏实地,真抓实干,将自己的青春奉献给了祖国边陲的水利事业,建设了以绿水河、以礼河、鲁布革、陈村、乌江渡、猫跳河等为代表的众多水电站,为我国水利水电建设做出了巨大的贡献。

为了记录这一代河海水利人的青春故事,河海大学档案馆口述校史工作组以专题采访的形式,于48日前往福建省厦门市采访了陆承吉、戴国家、刘庭廉、郭洞仁、邬显豪、黄腾虬、汤汝兰7位校友;于421日前往常州采访了须云程、陆百英、严国兴、蒋兴善、吴良正、潘家铭、张天羽、张幼君、周效清、施建平、范贤珍11校友。口述小组通过和他们进行一对一访谈,记录下他们幸福淳朴的求学时光,毕业后志愿边陲水利建设的感人故事,以及返乡后继续坚守水利事业的崇高情怀。


老一代水利人将青春和汗水无怨无悔地挥洒在祖国边疆,国家的召唤就是使命,从不倦怠,从不抱怨,条件那么艰苦,他们仍然觉得快乐。新时代,国家各方面趋于强盛,我们新一代河海人更应在前辈的功勋下继续传承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(河海大学档案馆 王玲)



南京师范大学档案馆系统学习档案法律法规

2018年上半年,南京师范大学档案馆系统学习档案法律法规。通过领学、自学、主讲等方式,力争全面系统、学深学透,增强学习效果,提升工作水平,为学校建设“有国际影响的高水平大学”主动做好档案保障工作。

411日下午,档案馆集中学习高校档案管理办法和档案馆工作通则。姜晓云馆长首先肯定了2017年度档案馆对《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《江苏省档案管理条例》等法律法规的学习宣传教育。接着,综合档案部王阳老师领学了《高等学校档案管理办法》,人事档案部缪红菊老师领学了《档案馆工作通则》。大家结合各自工作,对档案业务工作进行了热烈的讨论。

52日下午,档案馆集中学习档案收集和整理方面法规。档案编研部王莉老师领学了《各级各类档案馆收集档案范围的规定》、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》、《高等学校教学文件材料归档范围》、《科学技术研究档案管理暂行规定》、《基本建设项目档案资料管理暂行规定》、《会计档案管理办法》、《照片档案管理规范》,并分享了最近赴中国矿业大学档案馆的学习体会。综合档案部刘一颖老师领学了《江苏省归档文件整理规则实施办法》,并谈了去年参加省档案局组织培训的体会。

523日下午,档案馆集中学习档案保管方面法规。数字档案部杨枫老师结合《电子文件管理暂行办法》、《电子文件归档和管理规范》、《电子档案移交与接收办法》,主讲了电子档案的保管。综合档案部朱伟文老师结合《中华人民共和国档案法》、《档案库房技术管理暂行规定》和《档案工作突发事件应急处置管理办法》,主讲了实体档案的管理。档案编研部张崇清老师作为一名即将退休的老党员,以《不忘初心牢记使命》为题上了一堂专题党课,他衷心希望档案工作人员充分发挥共产党员的模范带头作用,立足本职,敢于担当,将学校档案工作做得更好。

66日下午,档案馆集中开展学习档案利用和规范化方面的法规。姜晓云馆长与大家分享了参加2018年第三届华东地区(六省一市)高校档案工作论坛的收获和体会。综合档案部朱伟文老师主讲了档案利用方面的法律法规,并针对大家在日常工作中涉及到的档案开放、档案利用手续、档案利用方式等内容进行重点讲解。薛艳副馆长主讲了《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,分别从组织管理、基础业务、信息化建设、开发利用四个方面进行了重点解读,提高了大家对于档案工作规范化的认识。

 经过长达半年的集中系统学习,大家提高了依法管档的意识和水平,并纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记为党管档、为国守史、为民服务的使命,规范做好各项工作,努力推进学校档案事业再上新台阶。



  (南京师范大学档案馆)



南京师范大学校史馆出新后试开馆

 “肇自三江,源远流长;滋于金陵,相得益彰。延随园之文脉,承厚生之传统,校风馥郁,学统端庄。忝以教育名世,以人才报国,百年学府,根深叶茂;硕儒俊彦,师范以光。春秋代序,饱经沧桑;问鼎一流,时代担当。”2017年学校以建校115周年为契机,对校史馆予以出新,并新建名师馆。

20171225日—2018124日,出新后的校史馆进行为期一个月的试运行。在此期间,上级有关部门领导、学校有关领导、兄弟院校有关领导、许多学院和部门主要负责人、广大师生和校友纷纷前往参观。



当前我国发展已进入一个新时代。学校本着创新实干、攀峰争先的精神,提出在“综合性有特色的教学研究型大学”的基础之上,抢抓国家“双一流”和江苏高水平大学建设重大机遇,加快建设“有国际影响的高水平大学”,为经济社会发展做出新的更大贡献。建设好校史馆,可以集中展示南京师范大学极其深厚的历史文化底蕴和奋发向上的当前发展态势,以示开山辟路、砥砺来者,薪火相继、再铸辉煌;还可以进一步激发参观者的爱国、荣校精神,增强文化、道路自信,提升学校的软实力。

出新后的校史馆,以“百年学府  再铸辉煌”为主题,布展内容主要分为“序曲”“源自三江”“滋于金陵”“奋进南师”“南师版图”“领导关怀”“各届领导”“名家大师”“校友代表”“今日南师”“发展蓝图”“寄语”等十二大板块,历史发展脉络清晰,并突显校史中的人物。整个布展以图片为主,辅以实物档案和多媒体放映,显得更加直观、更为恢弘。校史馆试开馆期间,还收到诸多宝贵的意见和建议,将利用寒假期间予以吸收改进。校史馆计划于2018年春学期开学时正式开馆。


(南京师范大学档案馆  王莉)







南京农业大学启动《南京农业大学年鉴2017》编写工作

201848日和53日,南京农业大学分别召开了《南京农业大学年鉴2017》年鉴编委会会议和年鉴编写部署暨编写人员培训会议。董维春副校长、刘营军副校长分别出席会议,编委会委员、各学院、部门档案工作分管领导和编写人员参加了会议。会议由档案馆馆长景桂英主持。

在年鉴编委会上,景桂英馆长总结了2016年年鉴工作,并对2017年年鉴准备工作做了说明。段志萍副馆长向各位委员解读了《南京农业大学年鉴2017(讨论稿)》编写目录及内容框架等。编委会委员进行了讨论并提出了意见和建议。

段志萍副馆长为编写人员就《南京农业大学年鉴2017》目录、内容框架、分工、编写内容规范、编写注意事项及要求等作了解读和培训。

董维春副校长对2011年至2016年学校年鉴编撰工作给予了充分肯定。从2011年至今已经出版了六本,真实记载和反映了学校事业发展及重大活动的基本情况,凝结了全校干部、教师的心血。并对2017年年鉴的编写工作提出明确要求,希望全体参编人员高度重视年鉴编写工作,全面、客观、公正地反映当年学校情况,将2017年年鉴编写工作做得更好。

( 南京农业大学档案馆)




南京农业大学档案馆召开2018年度档案工作培训

2017年度档案工作表彰会

323日上午,南京农业大学档案馆在行政北楼会议室召开档案工作培训暨2017年度档案工作表彰会,全校兼职档案员参加了培训会。

首先,档案馆馆长景桂英为2017年度档案工作的先进集体、先进个人颁发奖状和荣誉证书,希望受表彰的先进单位和先进个人发扬成绩,再接再厉,推动学校档案工作再上新台阶。

本次培训内容分为“立卷归档”和“档案管理系统使用指导”两部分。档案馆综合档案部张丽老师详细说明了立卷归档的年度划分、页码标注等细节问题,档案信息技术部高俊老师着重讲解了系统操作中常见问题,以及如何高效便捷地使用系统。本次培训使每个参训的兼职档案员获得了大量的档案管理知识,对促进今后档案管理工作将起到积极作用。




(南京农业大学档案馆)




南京医科大学举办赵慰先教授诞辰100周年纪念座谈会

暨校史资料捐赠仪式

1220日下午,由南京医科大学党委办公室和档案馆共同主办的“赵慰先教授诞辰100周年纪念座谈会暨校史资料捐赠仪式”在江宁校区德馨楼举行。南京医科大学党委书记王长青、副校长徐珊、赵慰先教授家属代表,以及学校相关职能部门负责人及寄生虫学系所属基础医学院师生代表共40余人参加了座谈会。

赵慰先教授是我国现代寄生虫学的奠基人和学术带头人之一,国务院学位委员会遴选的首批博士生导师。会议首先用短片形式回顾了教授光辉一生。随后,赵先生的学生、赵先生生前所在院系教师及学生代表分别发言,回顾过往点滴,再现了先生人格魅力,并表达沉痛的哀思。档案馆馆长曹萍向赵慰先家属赠送了由档案馆制作的赵慰先教授专题画册并捐赠证书牌匾。

最后,王长青书记指出,赵慰先教授献身医学教育的一生,充分展现了赤子报国、忠诚于党的光荣使命;充分展现了潜心致学、教书育人的学术风范;充分展现了勇于牺牲、甘于奉献的家国情怀;充分展现了孜孜以求、德育化人的精神品质。学习是最好的继承,发展是最好的纪念。


(南京医科大学档案馆)



中国矿业大学党委书记刘波到学校档案馆开展调研

2018530日上午,中国矿业大学党委书记刘波到学校档案馆开展调研,并与部分工作人员进行了座谈。档案馆馆长周晓林介绍了学校档案馆的发展沿革,并从信息化建设、利用服务、信息开发、院士及教授成长资料采集、科研、荣誉等方面全面汇报了学校档案工作取得的成绩,以及目前工作面临的困难。刘书记认真聆听了周馆长的介绍,并和与会人员进行了亲切友好的交谈。随后,刘书记在肯定学校档案工作成绩的同时,也对档案人员提出了希望和要求,要求大家要正确认识学校档案工作的重要性,特别是在当前学校发展的重要机遇期和挑战期,档案工作要找准定位,开放眼光,充分发挥档案工作在文化传承创新中的作用,争取融入学校精品文科战略,为学校发展做出更加积极的贡献。

最后,刘书记兴致勃勃地参观了学校档案馆整理室、库房与利用大厅,观看了“矿大记忆”平台触摸屏演示,并与来档案馆查档的毕业生校友进行友好交谈,听取校友对学校和学校档案工作的建议。


(中国矿业大学档案馆)


徐州工程学院举办“6.9国际档案日”主题宣传活动启动仪式

暨档案法律法规知识竞赛决赛

值“6•9国际档案日”来临之际,由徐州工程学院档案馆、学工处、人文学院联合举办的“6.9国际档案日”主题宣传活动启动仪式暨档案法律法规知识竞赛决赛于66日下午230在逸夫图书馆报告厅隆重举行。徐州工程学院党委常委、副校长张宁、徐州市档案局副局长闫海出席并讲话。档案馆全体人员、决赛选手和学校部分师生代表300余人参加本次活动。活动由档案馆馆长徐孝昶主持。

副校长张宁在致辞中代表学校对与会的领导、嘉宾表示欢迎和感谢,并预祝活动圆满成功。他表示,学校致力于创新实施“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”引领下的应用型人才培养模式综合改革,办学水平持续提升,办学特色更加凸显。对学校档案工作以“四大观”理念为引领,与时俱进,奋发有为,取得的成绩给予了肯定。他强调提升档案法治化水平和实现档案事业科学健康发展的重要性。希望通过本次活动的举办,增强师生档案意识,提高档案人员法制观念,推进我校档案事业的法制化进程。

闫海副局长对本次活动给予支持与肯定,并作精彩演讲。结合知古鉴今、资政育人的档案工作相关实例,生动详实、全面客观的讲述了档案工作的意义所在、档案工作的实用价值、以及档案工作的广阔前景,展现了作为一位兰台人应具备的素养与博学。并表示将进一步深化徐州市档案馆和徐州工程学院之间的联系合作,为共同的档案事业发展,谋取富有成效的工作成果。

致辞后,各位到场嘉宾共同启动仪式水晶球,宣布“6.9国际档案日”主题宣传活动启动仪式暨档案法律法规知识竞赛决赛正式开始。主题宣传活动包括普法漫画展宣传、标语条幅宣传、分发宣传品以及档案法律法规知识竞赛。

经过初赛选拔,当天的档案法律法规知识竞赛决赛由六组代表队入围。决赛设置了必答题、抢答题、风险题。期间的抢答环节,各组选手充分展示了其才能与机智,比赛状态一度焦灼,场下观众也融入紧张而趣味的氛围中。比赛最终决出各个奖项和名次。由出席本次活动的领导、嘉宾为获奖选手颁奖并合影留念,活动圆满落下帷幕。

本次主题宣传活动的成功举办,不仅为学校师生搭建一个了解档案知识、熟悉档案工作的平台,还普及了档案法律法规知识,提高了学校师生档案法治观念,增强了学校师生的档案意识,达到了“档案育人”的效果。



2018年苏州片区高校档案协作组会议

在苏州市职业大学召开

青柳依依,春莺轻啼。418日下午,苏州大市片区高校档案协作组会议在苏州市职业大学召开。苏州市档案局监督指导处处长谈隽、苏州市职业大学党委副书记、副校长刘丹,协作组13个成员单位有关同志,以及市档案局、苏州市职业大学有关同志出席会议。会议由协作组组长、苏州大学档案馆馆长石明芳主持。

刘丹首先致欢迎辞。他介绍了学校的总体情况,以及近年来学校档案事业的建设成效。他代表学校对高校档案协作组会议的召开表示祝贺,对档案局领导、专家以及高校档案协作组的同行表示热烈的欢迎,恳请与会的专家、同行对学校档案工作进行检查、指导并提出宝贵意见。

随后,各协作组成员单位与会同志介绍了本校的2018年工作思路和计划;针对2016年《江苏省<归档文件整理规则>实施细则》展开了热烈、细致的研讨,尤其是高校如何对照要求,对档号编制的规范把握这一共同话题进行了专题讨论。

会上,谈隽回顾了去年的工作并介绍了今年的计划,重点对协作组下一阶段的工作提出了四点期望:一是继续加强业务和理论学习,提高工作水平;二是加快高校的规范化创建工作;三是档案服务再上新台阶;四是拓展新的领域和特色。

会后,全体参会人员参观了苏州市职业大学新档案馆。

      

在这次交流活动中,大家深受启发,希望今后能继续加强馆际交流,结合各单位档案工作的规范化创建,使档案工作取得新成效、实现新突破、完成新跨越。


(苏州高校档案协作组)


苏州大学开展“国际档案日”宣传活动

 在“6.9”国际档案日到来之际,苏州大学档案馆克服学校归档工作高峰时期人手不足与时间紧等困难,积极开展档案日宣传系列活动。

 一是以档案见证改革开放为主题,根据省委宣传部、省档案局《关于举办“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动的通知》和苏州市档案局《举办“档案见证改革开放——苏州最美家庭档案”征集评选活动的通知》文件精神要求,在我校师生中开展“苏州最美家庭档案”征集评选活动。

 二是积极响应苏州市档案局、江苏省苏州地方税务局、苏州日报社联合举办的 “家庭档案看变化”征文活动,号召全校师生从个人及家族经历的角度反映苏州改革开放以来一系列发展所取得的成就,同时弘扬优良家风、家训等中华民族传统文化。

 三是专门制作了档案日宣传展板。通过精心组织内容,斟酌设计版面,基本涵盖了国际档案日、我国档案法、学校档案馆及特色馆藏推介等几个部分。有助于广大师生充分了解学校档案与档案工作的重要性,收到了良好的宣传效果。

                                             (苏州大学档案馆)




2018年淮安市档案业务培训班

在江苏财经职业技术学院举办

516日,由淮安市档案局主办的2018年全市档案业务培训班在江苏财经职业技术学院图书馆多功能报告厅举行。培训班为期一天,全市各有关单位档案工作负责人员,各县区档案局业务指导人员330余人参加了培训。

 淮安市档案局副局长马新文作了开班动员讲话。马局长指出,举办本次档案业务培训班,强化《江苏省<归档文件整理规则>实施细则》的学习,对于提高档案队伍业务素质,提升档案事业整体发展水平有着十分重要的意义:一是促进全市档案工作规范化建设的需要;二是提高档案工作人员专业实践操作水平的需要;三是促进全市档案工作可持续发展的需要。他要求全体学员要提高认识,端正态度,真正做到“入脑入心”,深刻领会新精神,新变化,推动本单位档案工作规范化开展,为今后的档案工作打下坚实基础。

 培训班上,淮安市档案局监督指导处石为昭处长针对档案分类方案、归档文件整理方法和建设项目档案的管理三个主题,为全体学员进行了通俗易懂的讲解。此外,监督指导处叶静副处长从全宗指南的编写和全宗卷的整理两个方面为全体学员进行了细致的阐述。

 本次培训中,淮安市档案局还组织学员们参观了江苏财经职业技术学院综合档案室(省四星级),并结合学习内容进行现场教学和相互交流活动。


                                    (江苏财经职业技术学院档案室)



集聚档案资源  服务学院发展

 ——提前单招考生参观吴健雄陈列馆和校史馆

2018414日、15日,苏州健雄职业技术学院组织2018年提前单招的考生面试工作,面试学生和家长参观了吴健雄陈列馆、校史馆。

 吴健雄陈列馆利用图、文、音像等档案资源,记录了吴健雄成长历程,彰显吴健雄精神,展示了学院品牌文化。

 校史馆利用图、文等历史资料,记录了太仓师范学校、太仓电大、太仓工业学校以及三校合并后的健雄职业技术学院的发展历程,展示了学院深厚的文化底蕴和人文精神。

 两馆讲解员和考生们交流在校生活、学习情况,回答考生们关心的问题,其精神面貌和风范,给考生和家长留下良好的印象。

 吴健雄陈列馆和校史馆,集聚学院特色档案资源和历史资料,成为弘扬校园文化和招生宣传的窗口,服务于招生事业,为学院的发展贡献力量。

(苏州健雄职业技术学院)


苏州健雄职业技术学院

开展“档案法规宣传周”主题系列活动

 为迎接“6·9国际档案日”,普及档案法规知识,提高全体师生的档案意识,提升兼职队伍的业务能力,同时也对学院档案晋级工作进行宣传,我院于201864——8日,开展了“档案法规宣传周”主题系列活动。

 活动面向全体教职工和学生,采用网上宣传、现场宣讲、书面考试等多种形式相结合的方式。活动期间,学院利用OA平台发布《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保密法》、《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》及其测评细则、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》、《归档文件整理规则》。68日,在校园内设点,发放宣传资料、宣讲档案知识。同日,还组织兼职档案员参加了档案法规知识考试。该系列活动得到学院领导、老师和学生的热烈呼应,成效显著。

 (苏州健雄职业技术学院)

37


(作者:)