第十届江苏高校档案馆馆长论坛在苏州召开

发布人:张慧慧  发布时间:2024-06-21  浏览次数:10

第十届江苏高校档案馆馆长论坛苏州召开

612日,第十届江苏高校档案馆馆长论坛在苏州召开。此次论坛由江苏省高校档案研究会主办、苏州大学协办,主题为“学习贯彻中华人民共和国档案法实施条例 推进新时代江苏高校档案工作高质量发展”。江苏省档案馆一级巡视员赵深、江苏省教育厅二级巡视员周亚君、苏州大学副校长吴嘉炜、江苏省档案馆业务指导处处长蒋守国、苏州市档案馆副馆长虞爱国、江苏省高校档案研究会常务副理事长吴玫以及来自全省各高校档案馆(室)一百多多位负责人及档案工作者出席论坛。

江苏省高校档案研究会副理事长兼秘书长黄松莺主持开幕式。苏州大学副校长吴嘉炜在致辞中指出,苏州大学对档案工作高度重视,不断推进档案治理体系、资源体系、利用体系和安全体系建设,提升档案管理服务智慧化、规范化、标准化水平,发挥档案文化育人作用,助力学校双一流建设和内涵式高质量发展。

江苏省高校档案研究会常务副理事长吴玫强调,馆长论坛举办十年来,得到江苏省教育厅、江苏省档案局(馆)等部门的大力支持,各高校要认真学习贯彻落实档案法实施条例,从问题和困惑出发,到法中寻找解决办法。

江苏省档案馆一级巡视员赵深充分肯定了江苏高校档案工作取得的成绩,同时对如何推动贯彻落实档案法实施条例、推进新时代档案工作高质量发展提出要提高政治站位,深刻领会《实施条例》的意义内涵;提高治理效能,准确把握《实施条例》的鲜明特色;提高工作质效,全力抓好《实施条例》的宣传贯彻的要求

江苏省教育厅二级巡视员周亚君高度评价江苏省高校档案研究会在开展高校档案学术研究、推动江苏高校档案事业发展等方面做出的贡献,强调高校档案工作的好经验好做法值得借鉴推广,高校档案工作面临的新挑战需要深入研究,新时期高校档案工作必须走在前、做示范。

论坛专家主题报告由江苏省高校档案研究会副理事长宗士增、卞咸杰主持。苏州市档案馆四级调研员谈隽作了题为《高校档案工作规范化管理》的主题报告。谈隽在解读《江苏省机关团体企业事业单位档案工作检查评价办法》的基础上,结合《高等学校档案管理办法》,从加强组织领导、健全责任机制、完善设施设备、强化业务建设、推进数字转型和筑牢安全防线等方面,提出了高校档案规范化管理的发展目标。

南京大学信息管理学院颜祥林教授作了题为《高校档案职业发展思维的重塑——基于<档案法实施条例>的学习体会》的主题报告。颜祥林从《中华人民共和国档案法实施条例》实施的背景为切入点,在构建思维体系过程中,将整体论与还原论相结合,形成整体性和要素性两个视角,提出在档案工作高质量发展中不断提高运用法治思维和法治方式的能力,重塑高校档案职业发展思维,即高校档案治理体系要运用生态思维,高校档案基础性管理要提升专业思维,推进高校档案转型升级要突出数字思维,高校档案文化建设要强化开放思维。

两位专家的报告,对全省高校认真学习贯彻《实施办法》,重塑高校档案职业发展思维,加强高校档案工作规范化管理,推进高校档案工作高质量发展,具有一定的促进作用。

在馆长交流环节,苏州大学档案馆馆长徐云鹏、南京工业大学档案馆馆长刘俊英、南通大学档案馆馆长徐顺东分别介绍了学校档案工作的发展现状、存在问题和未来思考。三位馆长分享了他们的管理经验,既有唤起工作激情的朝气,又有绽放成功之花的喜悦。徐云鹏从多与少、强与弱、变与不变等方面,介绍了苏州大学档案馆的发展目标明确、发展路径正确、发展成效明显的成功经验,对做好高校档案工作有一定的借鉴作用。刘英介绍了南京工业大学档案馆概况和档案工作开展情况,从认识档案工作中的整体思维,以展促征、以展促研、以征助展,用心用情用智做好档案征集等方面的经验,对做好高校档案工作有一定的启发作用。徐顺东从介绍南通大学的校史谈起,提出存史要最大限度做到规范化,资政要最大限度成为活字典,育人要最大可能用好活教材,对做好高校档案工作有一定的参考作用

本次论坛为全省高校档案工作者提供了良好的学习、交流与合作平台。大家将积极学习贯彻落实档案法实施条例,推动江苏高校档案工作法治化进程和高质量发展,以优异成绩向新中国成立75周年献礼!

研究会秘书处、宣传处

2024.06.18