高校档案工作简讯 第五十三期

发布人:严建南  发布时间:2013-11-12  浏览次数:1479

南京师范大学启动校史文化资源体系建设

南京师范大学拥有111年的悠久办学历史,完全有必要系统挖掘、开发学校深厚、丰富的校史文化资源,凝炼、总结具有鲜明南师特色的学术传统和文化气脉,彰显优秀文化传统和精神财富,为学校各项事业的蓬勃发展提供丰富的历史经验和不竭的精神动力。为此,学校顶层设计,科学谋划,成立了南京师范大学校史文化研究中心,重点构建三个有机结合的校史文化资源建设体系。

一、校史文化资源抢救工程

我校在高龄离退休专家中,遴选知名度高、采访较为方便、本人愿意接受访谈的对象,每月联系并采访1人次。通过抢救性地采集我校年事已高的离退休专家的影像资料,进行有针对性地访谈,搜集珍贵校史文化档案,建设内涵丰富、形式多样的名人全宗档案体系。

我们对口述校史的访谈记录再做深度加工,撰写专题性访谈文章,在《南京师范大学报》上特设专栏刊载,辑集出版相关专题的访谈录,进一步扩大宣传校史文化、弘扬精神传统的影响力。

二、校史文化资源研究工程

我们针对不同的特色学科领域,开展多个系列的校史文化研究工作。为著名校史人物撰写个人传略,简介其生平经历、人格魅力、学术成就、教育精神,强调其对我校学术发展和人才培养等方面所作出的重要贡献。相关学院组织力量,编撰全面总结、概括相关学科学术传统和鲜明特色的著作。学校对各类研究成果统一装帧、连续出版,成为全面展示我校悠久文化传统和深厚学术底蕴的丰硕成果。

三、校史文化资源展示工程

在对校史文化资源开展及时抢救、深入研究的基础上,必须对丰富的校史文化资源开展有效的宣传和展示。经过系统梳理和盘点,我们整合各类校史文化资源,陆续推出“校史上的今天”、“每日一图”、“南师英才”、“校友风采”、“南师历届毕业生班级名册与合照”等十多项校史文化资源展示栏目,建设资料丰富详实的网络展示平台,全面展示校史文化资源和学校建设成就。

我校每年举办两次大型档案图片展,全面展示丰富校史文化资源和编研成果。20134月,我校精心策划、制作了“金陵贻芳——纪念吴贻芳先生诞辰120周年”的大型展览,以丰富翔实的文献资料、深度解析的学术品位、时代关怀的办展理念,赢得了校内外广泛关注和好评。以上举措,进一步彰显了高校档案“存史、资政、育人”是重大功能。

(南京师范大学档案馆供稿)

(作者:江苏省高校档案研究会)