高校档案工作简讯 第五十三期

发布人:严建南  发布时间:2013-11-12  浏览次数:1490

南京航空航天大学档案馆开展

“提高服务质量,争做岗位能手”活动

319日下午,南京航空航天大学档案馆开展“提高服务质量,争做岗位能手”的主题活动。活动由档案馆馆长王伟主持,档案馆全体工作人员参加,此次活动由理论考评和现场操作两个环节组成。

在理论考评环节,工作人员先对各自的岗位职责、工作内容、管理方式及查档方法等作了详细阐述,然后相互交流工作经验,并对工作中遇到的问题提出相应的解决办法,也为其他岗位工作的开展提供很好的借鉴。

在现场操作环节,对各自岗位工作人员的档案分卷、整理、调卷进行检查,看谁档案整理案卷质量高,看谁档案整理更规范,并当场随机抽查要调阅的档案,检验岗位技能,实现准确、快速的其他同事进行相互点评并提出意见和建议。在总结各自工作的基础上,查档要求。

此次活动的开展,一方面通过开展岗位练兵,进一步提高工作技能和业务素质,提升服务质量;另一方面,形成一股爱岗敬业、学习技能、创先争优的良好风气,带动馆内各项工作不断向前发展。

南航档案工作自建校以来,经过60多年的建设发展,由原来的档案室发展成为如今拥有近2000平方米的档案馆,并于2002年晋升为国家一级档案馆,2004年荣获中组部干部人事档案工作目标管理一级单位称号。目前档案馆馆藏量已达到10万多卷,保存了自建校以来的党政管理、教学、科研、会计、基建、设备、专利、实物等档案。档案作为历史记忆的载体,因其特有的原始记录性,不仅见证了南航的发展历程,也为学校的建设发展提供了坚实的资料保证,是学校发展建设中不可或缺的环节。南航档案馆在长期的工作实践中总结了大量扎实有效的工作方法,利用现代化管理手段,有效的满足了日常管理和查借档案的需求。今后档案馆将继续秉承“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的工作理念,围绕中心、服务大局,强化管理,提高效益,推动档案事业与学校整体事业协调发展。

(南京航空航天大学档案馆供稿)

(作者:江苏省高校档案研究会)